Efecto de la ingesta de galletas fortificadas con sangre bovina en hemoglobina de niños anémicos

Autores/as

  • María Josefa Arcaya Moncada Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Gladys Filomena García Arias Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Daysi Milsa Coras Bendezú Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Cecilia Victoria Chávez Camacho Hospital Edgardo Rebagliati Martins.
  • Gisela Poquioma Urquía Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Brigitt Michelle Quispe Díaz Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Palabras clave:

Bizcochos, Hemoglobinas, Sangre, Bovinos, Anemia ferropénica, Niño.

Resumen

Introducción: La anemia infantil es un problema de salud pública, que afecta el desarrollo fisiológico e intelectual del niño.

Objetivo: Evaluar el efecto de la ingesta de galletas fortificadas con sangre bovina en los niveles de hemoglobina de niños anémicos.

Métodos: Estudio cuasi experimental, con grupo experimental y control, en la zona rural del distrito de San Andrés de Tupicocha de Huarochiri-Lima, Perú, desde agosto hasta diciembre de 2018. La población fue de 46 niños de 3 a 5 años de edad, de la que participaron 32 (consentimiento de los padres), de ellos 15 niños tuvieron Hemoglobina < 11 g/dl, quienes conformaron el grupo experimental; mientras que 17 niños con Hemoglobina >11 g/dl, conformaron el grupo control. Se utilizó la prueba estadística T de Student (p<0.05).

Resultados: En el grupo experimental, después de 12 semanas de ingesta de galletas fortificadas con sangre bovina, se observó un incremento de hemoglobina en sangre de 10.4 g/dl a 11.6 g/dl (p<0.001); mientras que el grupo control, también registró un incremento de 11.7 g/dl a 12.1 g/dl (p=0.007). Al comparar el incremento de hemoglobina de ambos grupos, se observa que en el grupo control la hemoglobina solo ascendió en 0.5 g/dl, mientras que en el grupo experimental ascendió en 1.2 g/dl, siendo así el incremento mayor en el grupo experimental que consumió las galletas fortificadas (p=0.003).

Conclusión: La ingesta de galletas fortificadas con sangre bovina incrementa los niveles de hemoglobina en niños de una zona rural, reduciendo así los casos de Anemia infantil.

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Publicado

2020-09-20

Cómo citar

1.
Arcaya Moncada MJ, García Arias GF, Coras Bendezú DM, Chávez Camacho CV, Poquioma Urquía G, Quispe Díaz BM. Efecto de la ingesta de galletas fortificadas con sangre bovina en hemoglobina de niños anémicos. Rev. cuba. enferm. [Internet]. 20 de septiembre de 2020 [citado 6 de febrero de 2025];36(3). Disponible en: https://revenfermeria.sld.cu/index.php/enf/article/view/3442

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