Composición de los alimentos incorporados en la merienda escolar en niños preescolares

Autores/as

  • Leticia Lorena Da Costa Leites Da Sillva Universidad Estatal Península de Santa Elena
  • Yanedsy Díaz Amador Universidad Estatal Península de Santa Elena
  • Wilfredo Alfonso De La Nuez Universidad Estatal Península de Santa Elena

Palabras clave:

Merienda escolar, Alimentos, Preescolares.

Resumen

Introducción: Según la alta incidencia de desnutrición en el país, se realizan estudios que evidencian un bajo rendimiento físico y mental en el niño, relacionado a una inadecuada merienda escolar.

Objetivo: Evaluar la composición de la merienda escolar y los factores determinantes.

Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal correlacional, realizado en preescolares de 10 centros de educación inicial de la provincia de Santa Elena, en 2017. El universo quedó constituido por 785 niños, con una muestra de 150 binomios padres/preescolares. Se utilizó el método observacional y la encuesta aplicada, las variables estudiadas fueron: edad de los padres, sexo, nivel de instrucción, peso y talla (evaluadas según las Tablas de Valoración Nutricional de la Organización Mundial de la Salud), alimentos incluidos en la merienda y capacitación sobre alimentación saludable. En el análisis de los datos se utilizó el software SPSSS versión 21 y las medidas de tendencia central, de dispersión e intervalos de confianza.

Resultados: El 84,44 % de los padres incorporan alimentos saludables, 81,14 % entre 21 a 25 años de edad. En la escuela "Carmen Montenegro" suministran en la merienda escolar alimentos saludables a diferencia del centro de educación "Luz Esmeralda Valdivia" en la cual añaden alimentos de bajo nivel proteico y donde 58,73 % manifestó no haber recibido capacitación sobre alimentación saludable.

Conclusión: Los alimentos más incorporados en la merienda escolar fueron: frutas, lácteos, legumbres y jugos naturales; y los menos añadidos fueron: dulces, jugos envasados, gaseosas y snacks.

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Biografía del autor/a

Leticia Lorena Da Costa Leites Da Sillva, Universidad Estatal Península de Santa Elena

Licenciada en Nutrición. Magíster en Nutrición con énfasis en Salud Pública.

Carrera de Enfermería. Docente.

Yanedsy Díaz Amador, Universidad Estatal Península de Santa Elena

Licenciada en Enfermería. Magíster en Medicina Bioenergética y Natural.

Wilfredo Alfonso De La Nuez, Universidad Estatal Península de Santa Elena

Merienda escolar en niños/as preescolares en el año 2016 en Santa Elena, Ecuador.

Doctor en Medicina. Especialista en Higiene y Epidemiología.

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Publicado

2019-10-09

Cómo citar

1.
Da Costa Leites Da Sillva LL, Díaz Amador Y, Alfonso De La Nuez W. Composición de los alimentos incorporados en la merienda escolar en niños preescolares. Rev. cuba. enferm. [Internet]. 9 de octubre de 2019 [citado 21 de febrero de 2025];35(3). Disponible en: https://revenfermeria.sld.cu/index.php/enf/article/view/2483

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