Atención de enfermería a la prevención de infecciones en pacientes en hemodiálisis - Brandão de Carvalho Lira, Ana Luisa; Dias Fernandes, Maria Isabel da Conceição; Batista Lima e Silva, Fernanda Beatriz; Vitor Fortes, Allyne (Revista Cubana de Enfermería, 2018)
Introducción: Los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis a menudo tienen el riesgo de infección, y el papel clave del equipo de enfermería, activo en la unidad de nefrología, es tener un amplio conocimiento sobre los principios de control de la infección. Objetivo: Identificar los cuidados de enfermería dirigida a la prevención de la infección en los pacientes sometidos a hemodiálisis. Métodos: Se trata de una revisión integradora, llevado a cabo sobre la base de datos: Scopus, Web of Science, América Latina y el Caribe Ciencias de la Salud, la Biblioteca Nacional de Medicina y los Institutos de la Salud Nattional, Cochrane y por la Cinhal cruce de descriptores: cuidados de enfermería, la infección y la diálisis renal, en junio de 2015, y seleccionó seis artículos. Conclusiones: Cuatro artículos mostraron 11 cuidados de enfermería dirigidos a la prevención de la infección del acceso vascular, principalmente catéter venoso central. Se identificaron cuatro artículos con diez cuidados generales en la prevención de la infección en pacientes en hemodiálisis. Por último, visto en dos artículos, atención directa a las políticas de vigilancia en la prevención de la infección en pacientes en hemodiálisis.