Buenas prácticas clínicas de enfermería en la aplicación de ozonoterapia en pacientes con afecciones crónicas - Kindelan Mesa, Leonid Marcel; jay Cordies, Benito; Miranda Benitez, Marta Julia (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]--> Introducción: la ozonoterapia es el proceder terapéutico que utiliza el ozono en la nueva práctica de la medicina biológica. Es un tratamiento natural que no tiene consecuencias colaterales asociada a otros tratamientos. Objetivo: describir desde una perspectiva científica las buenas prácticas clínicas de enfermería en la aplicación de ozonoterapia a pacientes con afecciones crónicas. Métodos: estudio descriptivo, de corte transversal en el Policlínico "Ramón López Peña", en la Provincia Santiago de julio a diciembre de 2015. El universo estuvo constituido por 120 pacientes que se les aplicó ozonoterapia, se estudiaron las variables: edad, sexo, sesiones de tratamiento, evolución clínica, evaluación de las buenas prácticas de enfermería, nivel de satisfacción de los pacientes, se obtuvo la información mediante encuesta. Resultados: predominó el sexo femenino con 71,66 %, grupo etáreo de 46-55 años con 25 %, la mayoría de los pacientes recibieron de 11-15 sesiones de tratamiento, se logró mejoría en un 75 %, destacando como adecuada las variantes funcionales durante el procedimiento en 100 %, sintiéndose satisfecho los pacientes en un 91,67 % con el servicio recibido. Conclusiones: las buenas prácticas clínicas de enfermería en la aplicación de la ozonoterapia resultaron beneficiosas como variante terapéutica en los pacientes con afecciones crónicas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->