Nivel de satisfacción de la población de un consultorio médico de familia con los servicios de enfermería - peña avila, ileana; Pereda Pileta, Maryanelys; Perez Gonzales, Dalis Erenia; Merino Aguilera, Idalmis (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introducción: el ilimitado alcance humanista, social, psicológico y científico que caracteriza a la enfermería está presente en Atención Primaria de Salud, donde la satisfacción de la población es un indicador de calidad en los servicios que prestamos. Objetivo: evaluar el nivel de satisfacción de la población con la labor de enfermería. Métodos: estudio descriptivo retrospectivo en la población del consultorio médico de familia del poblado de Argelia, pertenecientes al área de salud del policlínico universitario "Dr. Juan Manuel Páez Inchausti" en la Isla de la Juventud en 2015. Universo de 944 pacientes y muestra de 430, la información se obtuvo aplicando un cuestionario de satisfacción, se consideró satisfecho cuando obtuvo 65 puntos o más, se utilizó el porcentaje para resumir la información. Resultados: el 92,79 % se encontraba satisfecho con la atención de enfermería, los indicadores: conocimientos, experiencia y amabilidad de la enfermera fueron reconocidos por el 100,00 % de los pacientes. Conclusiones: a pesar de que el trabajo de enfermería que se brinda en esta área de salud se califica de bueno, es necesario reflexionar sobre los posibles aspectos o debilidades objetivas y subjetivas que tiene esta enfermera para su mejor desempeño.