Afrontamiento y adaptación de mujeres con cáncer de mama - Henao Castaño, Angela Maria; Murillo, Olga Osorio; Parra González, Lina Marcela (Revista Cubana de Enfermería, 2017)
Introducción: el cáncer de mama es uno de los tumores malignos de mayor frecuecia y una de las principales causas de muerte por cáncer en las mujeres en el mundo. Objetivo: describir la capacidad de afrontamiento y adaptación de mujeres que presentan cáncer de mama y se encuentran en tratamiento en Hematooncologos SA de la ciudad de Cali. Métodos: estudio descriptivo transversal, desarrollado durante los meses de septiembre del 2013 y febrero del 2014, incluyó 175 mujeres. Para la recolección de la información se utilizó el instrumento Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Callista Roy (ECAPS) traducido y validado para Colombia. Para el análisis de los datos se hizo uso de estadística univariada. Resultados: la edad de los participantes osciló entre 30 a 84 años. Dentro de los tipos de tratamiento que recibieron se observó que el 74,3 % se habían realizado cirugía, 53 % radioterapia, 86 % quimioterapia. La capacidad de afrontamiento y adaptación fue alta en 173 (98.9 %) y baja en 2 (1,1 %). Conclusiones: las estrategias de afrontamiento y adaptación utilizadas por las mujeres con cáncer de mama fueron altas en comportamientos personales, reacciones físicas dadas en los factores 1-2-3 y baja en las estrategias empleadas para sobre llevar la situación los factores 4 y 5. Sin embargo utilizan varias estrategias simultáneamente.