Vivencias de los profesionales de enfermería en la atención de niños con enuresis - Luperón de Armas, Yordanka Caridad; Izquierdo Machín, Esther (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: la enuresis tiene un gran impacto en la vida social de los niños y sus familias, debido a los trastornos emocionales y de comportamiento que causa. Objetivo: Describir las vivencias de profesionales de enfermería en el cuidado de niños con enuresis y su entorno familiar. Métodos: Investigación cualitativa con diseño descriptivo. En el Policlínico Universitario del Cerro, La Habana, Cuba, durante el año 2023. La población estuvo constituida por 23 profesionales de Enfermería de donde se obtuvo nueve enfermeras mediante muestreo no probabilístico, por conveniencia (criterio de saturación y redundancia). Los datos se recolectaron mediante una entrevista semiestructurada, con técnica conversacional. Los datos se procesaron de manera manual mediante el análisis de contenido. Resultados: emergieron cuatro categorías. A) Detención y diagnóstico inicial, B) Educación y apoyo emocional, C) Impacto psicosocial y seguimiento, D) Repercusión familiar. Conclusiones: Las vivencias de los profesionales de enfermería en la atención de niños con enuresis en el entorno familiar; constituye un desafío que trasciende lo clínico, para exigir de estos profesionales, empatía, habilidades proactivas que incentiven el apoyo psicológico a los niños y a la familia, así como la reducción de estigmas sobre el tema. El desempeño de los profesionales de enfermería con los niños con enuresis se basa en vivencias, acciones y procedimientos capaces de facilitar la identificación de las necesidades de salud de estos infantes y de su familia, para así poder diseñar planes de cuidados y resolver problemas de salud.