Modelos de enfermería asociados a la cardiología intervencionista y su relación con las afecciones renales - Goderich Aveillé, Teresa; Estévez Ramos, Rafael Antonio (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: La nefropatía inducida por contraste representa un importante efecto adverso derivado de la administración de medios de contraste. Objetivo: Exponer elementos sobre la relación entre los modelos de enfermería y los modelos de actuación de enfermería relacionados con la cardiología intervencionista y su asociación con las afecciones renales. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura a partir de la identificación de algunas publicaciones que tratan el tema de estudio. Se describieron las ideas de diversos autores y teóricas de la enfermería, en particular la teoría de Myra Levine que se refiere al modelo de la conservación y la teórica de Anne Boykin y Savina Schoenhofer quienes plantean la enfermería como cuidado, como un modelo para transformar la práctica. Conclusiones: Los modelos de actuación profesional de enfermería son importantes como soporte teórico, como identificador de las necesidades del usuario (paciente-enfermero-familia), como medidor de la efectividad de los cuidados ofrecidos por enfermería y como fuente de conocimiento.