Reflexiones conceptuales sobre algunas teorías de enfermería y su validez en la práctica cubana - naranjo, ydalsys (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introducción: la enfermería es la ciencia y el arte que se encarga del cuidado de la familia, el individuo y la comunidad. Objetivo: sistematizar reflexiones conceptuales sobre algunas teorías de enfermería y su validez en la práctica cubana. Método: revisión bibliográfica sistemática mediante búsqueda de la literatura científica en las bases de datos: PubMed, Science Direct, Ovid Nursing, CINAHL y Cochrane Central entre los años 2004 y 2014 en inglés y español. Se encontraron 1183 artículos de los cuales 24 cumplieron los criterios de inclusión en el análisis reflexivo sobre la vigencia de algunas teorías de enfermería en la práctica cubana. Conclusiones: la enfermería presenta un cuerpo de conocimientos formado por una serie de teorías y modelos conceptuales, enriquecido a través de la investigación, dándole el estatus de ciencia con un método científico que es el Proceso Atención de Enfermería y el cuidado en su dimensión más amplia como objeto de estudio.