Vantagens do uso da Rede de dormir: Contribuições da Enfermagem para a vida. - Ramos, Ricardo Luiz; Silva, Paulo Sérgio da; Bastos, Lijamar; Figueiredo, Nébia Maria Almeida (Revista Cubana de Enfermería, 2017)
A Rede de dormir – Rd é uma cama de origem indígena brasileira. É usada, principalmente, nas regiões da Amazônia e Nordeste do Brasil para deitar, repousar e dormir. O que demonstra potencialidades de ser usada por pessoas acamadas. Nesse sentido, o estudo trouxe como objetivo: conhecer quais as vantagens em substituir a tradicional cama pela Rd, e se a posição anatômica de conforto em decúbito lateral, utilizado na cama, pode ser reproduzida na Rd. Método: estudo qualitativo com 66 participantes que habitualmente dormem na cama e na Rd. A produção de dados foi realizada em duas etapas: imagem fotográfica e preenchimento de inquérito de pesquisa. Os dados foram tabulados com estatística descritiva e discutidos por análise discursiva e semiótica de imagens paradas. Resultados: A Rd é preferível em relação à cama para dormir nas noites quentes, fora de casa, sozinho e descansar. A lateralização do corpo no repouso não difere à da cama. Conclusão: O uso da Rd para repousar e ou dormir demonstrou ser vantajosa em relação à (ao) cama, por proporcionar melhor aeração e conforto físico.