Percepção de adolescentes escolares sobre transformações corporais, gravidez e caderneta de saúde do adolescente - Claudia, Cláudia Patrícia da Silva Ribeiro; Mariana, Mariana Cavalcante Martins; Fabiane, Fabiane do Amaral Gubert; Nadia, Nádia Maria Girão Saraiva de Almeida; Denise, Denise Maia Alves da Silva; Lucelia, Lucélia Rodrigues Afonso (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introdução: a adolescência é uma etapa da vida que requer atenção e cuidados de saúde em virtude das inúmeras transformações corporais. Esta pesquisa surge da necessidade de aprofundar estudos acerca do conhecimento do adolescente sobre as transformações corporais, gravidez e existência da caderneta de saúde. Objetivo: descrever a percepção dos adolescentes quanto às transformações corporais, riscos e consequências de uma gravidez na adolescência, pautados na caderneta de saúde do adolescente. Métodos: estudo descritivo realizado com 10 adolescentes estudantes de uma escola pública. A coleta seguiu-se em três etapas: avaliação diagnóstica; intervenção educativa utilizando como referencial a caderneta do adolescente; e, ao final, entrevista avaliativa. Resultados: observou-se que os adolescentes não conhecem a caderneta e demonstraram o interesse em conhecer o conteúdo. Conclusão: não ocorre a aplicabilidade da caderneta de sáude em decorrência da não utilização das prioridades preconizadas nas políticas de saúde para o adolescente.