Autopercepción del estado de salud familiar en un área metropolitana de Bucaramanga - Laguado Jaimes, Elveny; Caballero Díaz, Laura Paola (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introducción: como sistema abierto transformable ante los cambios, elemento estructural y fundamental de la sociedad, la familia desarrolla y cumple funciones a través de subsistemas formados por generación, sexo, interés y función; según las influencias positivas o negativas, constituye en factor de riesgo que contribuye o no al mantenimiento de la salud y conservación de la calidad de vida de todos sus integrantes. Objetivo: valorar la autopercepción del estado de salud familiar. Métodos: estudio descriptivo transversal, en el área metropolitana de Bucaramanga de febrero a noviembre de 2014. Universo de 120 familias, de las cuales 70 participaron voluntariamente, el jefe de familia respondió al cuestionario de autopercepción del estado de salud familiar. La información fue procesada en el programa SPSSS, análisis de confiabilidad, descripción de los resultados por variables, calculando medidas de tendencia central y de dispersión. Resultados: predominó la familia nuclear (45,7 %), con 4 integrantes (74,3 %), el género femenino (52,9 %), la edad entre 18 y 44 años (45,2 %) y el nivel educativo básica primaria (52,9 %); la hipertensión arterial (32,9 %), la diabetes (14,3 %), dislipidemias (4,3 %) y enfermedades neuropsiquiátricas (14,3 %). La autopercepción del estado de salud en general obtuvo 39 puntos de 84 esperados. Conclusiones: en la población estudiada la autopercepción del estado de salud familiar constituye un riesgo para la salud de la familia, que requiere de acciones que fortalezcan comportamientos que afiancen el ambiente familiar, espacio propicio para potenciar estilos de vida saludables en las diferentes etapas del ciclo de la vida de una persona.