Efectividad en la aplicación de un método de distracción audiovisual en niños durante la vacunación - Plaza Sánchez, Laura; Gómez Galán, Rafael (Revista Cubana de Enfermería, 2015)
Objetivo: evaluar la efectividad de la aplicación de un método de distracción audiovisual sobre el nivel de dolor en niños de 4 años durante la administración de la vacuna Triple Vírica en una zona de salud de Extremadura. Método: ensayo controlado aleatorizado. Fueron estudiados dos grupos de niños/as de cuatro años: Grupo intervención (n1=25) y grupo control (n2=25). La intervención consistió en la aplicación de un método de distracción audiovisual durante la administración de la vacuna. Se evaluó la intensidad del dolor según dos escalas: Cheops y Dibujos Faciales. Se registraron las variaciones de Tensión Arterial y Frecuencia Cardíaca. Resultados: el grupo intervenido mostró significativamente menor intensidad de dolor al ser comparado con el grupo control, tanto en la Escala Cheops como en la Escala de Dibujos Faciales. También se hallaron diferencias significativas en la variación de la Tensión Arterial y Frecuencia Cardíaca. Conclusiones: la distracción audiovisual fue una efectiva intervención para disminuir la intensidad de dolor durante la administración de la vacuna Triple Vírica. Sería necesario potenciar el desarrollo de estrategias de distracción en muchos procedimientos dolorosos, sobre todo en niños.