Alternativas de comunicación para la Cobertura Universal de Salud en las Redes Internacionales de Enfermería - Vialart Vidal, Niurka (Revista Cubana de Enfermería, 2015)
La salud electrónica o eSalud está definida como la práctica de cuidados sanitarios apoyada en tecnologías de la información y las comunicaciones. Simultanea el término con el de cuidados sanitarios informatizados o telemedicina, estas modalidades se complementan correspondiendo una amplia variedad de servicios situados entre la medicina y los cuidados sanitarios tecnológicamente asistidos. Las tecnologías de la información y las comunicaciones se han desarrollado ocupando espacios importantes, resultan ser los medios de comunicación que propician los escenarios tecnológicos en los que se encuentran implicados los profesionales, los pacientes y las instituciones, han ido remplazando lentamente el registro en papel que realizan los profesionales de la salud, transcienden las fronteras y tienen un alcance incalculable. La utilización adecuada de estos recursos permite enviar el mensaje de salud y gestionar el cuidado. Se realizó una revisión bibliográfica y documental con el objetivo de mostrar las potencialidades de estas alternativas de comunicación para la cobertura universal de salud.