El cuidado de enfermería desde el modo de actuación en desastres tecnológicos de tipo químico: revisión integrativa - Espinosa, Keti Delia Leyva; Girón, Marialina Torres; Cruz Almaguer, Aymara Yusimy (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: En los desastres tecnológicos de tipo químico, el rápido desarrollo del proceso tóxico sobre un gran número de personas, la variabilidad del cuadro clínico y el riesgo de contaminación secundaria demandan identificar, desde una etapa preparatoria, el posible modo de actuación de enfermería. Objetivo: Identificar cómo se aborda desde la literatura científica el estado actual del cuidado de enfermería desde el modo de actuación en desastres tecnológicos de tipo químico. Métodos: Se realizó una revisión integrativa de la literatura científica, incluyó los años del 2014 hasta abril del 2024, mediante búsquedas en bases de datos: Medline (PubMed), EBSCO, SciELO y Dialnet. Los criterios de inclusión fueron: estudios originales o de revisión, disponibles a texto completo, que declararan la metodología aplicada; no se limitó el idioma. En la estrategia de búsqueda se utilizó el método PRISMA. Las palabras clave identificadas en DeCS fueron: “desastres tecnológicos”, “desastres”, “cuidado de enfermería”, “cuidados”, “actuación” y los operadores booleanos AND y OR. A los resultados se le realizó análisis de contenido. Conclusiones: Los desastres tecnológicos de tipo químico constituyen un problema de gran magnitud en todo el mundo. Existe predominio de estudios que describen la actuación del profesional de enfermería como: perfiles, funciones, desempeño, competencias y desde un enfoque genérico, pero no tienen en cuenta el contenido y las formas del modo de actuación de enfermería en estos desastres.