Cuidados de enfermería en persona con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica exacerbada - Bernal Corrales, Fatima Del Carmen; Quinde Fonseca, Yeferson Haron; Cotrina Jiménez, Mirella Cristina; Effio Sánchez, Mariel Dayanne (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una afección del sistema respiratorio, constituye la séptima causa de problemas de salud evaluada en términos de años de vida ajustados por discapacidad, impacta de manera negativa en la calidad de vida de la persona. Objetivo: Presentar un caso clínico de enfermería para el cuidado de una persona con enfermedad pulmonar obstructiva crónica exacerbada. Métodos: Se realizó un estudio de caso que describe los cuidados de enfermería aplicados a un adulto mayor con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica exacerbada, bajo la metodología del proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas. Los patrones funcionales de Marjory Gordon sirvieron como base para la valoración, los diagnósticos de enfermería se formularon con la taxonomía NANDA-I y se priorizaron con el modelo de análisis de resultado esperado actual propuesto por Pesut y Herman. Las fases de planificación, ejecución y evaluación se realizaron con la clasificación de resultados de enfermería y la clasificación de intervenciones de enfermería. Resultados: Se identificaron 6 y priorizaron 4 diagnósticos de enfermería con sus respectivos resultados e intervenciones en planes personalizados: patrón respiratorio ineficaz, disminución de la tolerancia a la actividad, autogestión ineficaz de la salud, aflicción crónica, riesgo de traumatismo vascular y riesgo de caída en el adulto. Conclusiones: El proceso de atención de enfermería proporcionó un enfoque estructurado y sistemático para abordar las necesidades de cuidado específicas de la persona con enfermedad pulmonar obstructiva crónica exacerbada, lo que permitió su recuperación y mejoró su calidad de vida.