Instrumento para medir preparación para cuidar en cuidadores de menores con necesidades especiales de salud - Collado Cabañin, Lidia Esther; Medina Pérez, José Martín; Enríquez González, Carilaudy (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: para implementar estrategias de preparación en los cuidadores de menores con necesidades especiales de salud, se requiere evaluar la preparación para el cuidado desde la perspectiva de Enfermería. En la literatura científica no se encontró un instrumento que permita medir esta preparación. Objetivo: elaborar un instrumento para medir el nivel de preparación para el cuidado desde la perspectiva de enfermería en los cuidadores familiares de menores con necesidades especiales de salud. Métodos: estudio instrumental, realizado en Villa Clara, Cuba entre diciembre de 2023 y marzo del 2024. Fueron identificadas las dimensiones y elaborado el instrumento mediante revisión documental y criterio de nueve especialistas. Fue valorada la primera versión mediante criterio de 13 expertos, para ello se calculó el índice de validez de contenido y la concordancia entre estos a través del coeficiente de Kendall. Resultados: La concordancia entre especialistas fue superior a 88,89% en todas las dimensiones lo cual generó la primera versión con 44 ítems. El índice de validez de contenido global fue de 83,00% y por ítems aceptados de 90,00%. La concordancia entre expertos global según coeficiente de Kendall resultó de 0,810 y por dimensiones: Disposición=0,715; Adaptación=0,738; Orientación=0,860; Independencia=0,943 y Capacidad resolutiva=0,797. Conclusiones: la concordancia entre expertos en la valoración del contenido resultó en un instrumento de 38 ítems, distribuidos en cinco dimensiones. Se recomienda evaluar sus propiedades métricas para el contexto cubano.