Formación de promotores de salud para el desarrollo de comunidades saludables - Del Sol Zerquera, Anaisa Cecilia; Elegarde Calderón, Maurenis; Baltazar Bague, Alicia; Dos Santos Goulart, Giulia; Basso Mora, Yuliemi; Mora Pérez, Yuliett (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: Las políticas de salud en Cuba abordan, en la actualidad, la incidencia de la formación de promotores de salud en el desarrollo de comunidades saludables, requiriéndose diagnosticar el estado actual del proceso. Objetivo: Diagnosticar el estado del proceso de formación de promotores de salud para el desarrollo de comunidades saludables. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo del tipo entrevista grupal, en la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos, Cuba, durante septiembre a diciembre del 2023, se realizaron dos grupos focales, cada uno con nueve estudiantes del Técnico Superior ciclo corto de Enfermería. Se utilizó muestreo teórico no probabilístico. Se tuvieron en cuenta las fases de desarrollo de las técnicas grupales: planteamiento de objetivos, selección de participantes, preparación, organización, desarrollo del tema, análisis de la información y selección del lugar de realización. Se contó con medios de grabación, Se identificaron con las letras “E” y “T” a los participantes de cada grupo. Las narrativas fueron transcritas y agrupadas para realizar el análisis de contenido, por técnica de colorímetro, se buscaron núcleos de sentido y frecuencia ponderada. Resultados: Emergieron tres categorías: “necesidad de información”, “material para la formación de promotores de salud” y “actividades necesarias a realizar como promotores de salud”. Se analizaron ejes temáticos: logros en el proceso de formación, lugar otorgado a los jóvenes, importancia del papel de la promoción de salud. Conclusiones: El diagnóstico apuntó a fortalecer y promover la participación comunitaria en la promoción de prácticas saludables, que puede tener influencia positiva en el estado de salud de la población.