Motivación y satisfacción laboral como predictores de la felicidad en enfermeras peruanas - Arroyo Solís, Henry; Ramírez Otori, Cinthia; Meneses La Riva, Monica Elisa; Morales García, Wilter Charming; Cabanillas Chavez, María Teresa (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: La falta de motivación en el trabajo de los profesionales de enfermería es un problema complejo que requiere atención urgente para generar el logro de metas tanto personales como institucionales. Objetivo: Evaluar la motivación y satisfacción laboral como predictores de la felicidad de las enfermeras peruanas. Métodos: Se realizó un estudio predictivo transversal en hospitales públicos y privados de diversas regiones del Perú, entre enero y diciembre del año 2023. Se seleccionaron con un muestreo no probabilístico por conveniencia 362 enfermeras. La variable motivación se midió con la versión en español de la Escala de Motivación en el Trabajo, Escala de Satisfacción Laboral y el Cuestionario de Felicidad. Se realizaron análisis descriptivos, correlacionales y de regresión múltiple. Resultados: Los hallazgos muestran que la motivación y la felicidad laboral fue de 0,114 (p < 0,05), mientras que, la relación entre satisfacción y felicidad fue de 0,312 (p < 0,01), ambas tienen una relación positiva, directa y altamente significativa. Asimismo, no se encontró relación entre satisfacción y motivación laboral con un resultado de 0,072 (p > 0,05). El análisis de regresión lineal múltiple muestra que la motivación y la satisfacción laboral explican el 21,29 % de la varianza total de la variable felicidad. Conclusiones: La motivación y la satisfacción predicen la felicidad de las enfermeras peruanas en el ámbito laboral. Por tanto, es importante valorar y reconocer la labor que cumple la enfermera dentro del equipo de salud, se requiere fortalecer el crecimiento profesional, la autonomía y la autorrealización.