Contenidos y prácticas de liderazgo transformacional de Enfermería para la gestión hospitalaria desde la superación profesional - González Hernández, Lázaro; Jiménez Puerto, Carlos Lázaro; Hernández Vergel, Lázaro Luis (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: El cambio en las necesidades asistenciales demanda estrategias de superación profesional contribuyentes a la formación del liderazgo transformacional en Enfermería, la necesidad de contextualizarlo en Cuba constituye un tema paradigmático en los últimos años ante la necesidad de tener personal preparado para enfrentar retos y desafíos propios del sector salud. Objetivo: Identificar los contenidos y prácticas de liderazgo transformacional de Enfermería para la gestión hospitalaria desde la superación profesional. Métodos: se realizó una revisión integrativa de artículos publicados entre los años 2000 y 2023, originales o de revisión, en inglés, español y portugués, a texto completo, en las bases de datos MEDLINE/PubMed, Scopus, WOS, SciELO, DOAJ, E-LIS, HINARI, PSICODOC y Fuente Académica Plus, investigaciones empíricas o teóricas sobre la temática estudiada. Se excluyeron estudios duplicados, cartas, editoriales, tesis, literatura gris, artículos que no abordaban en profundidad el liderazgo transformacional o lo describían en contextos extrahospitalarios. La pregunta guía siguió la estrategia PCC, se asumió la metodología PRISMA. Se utilizaron los descriptores “Liderazgo”, “Administración Hospitalaria”, “Capacitación Profesional”, “Enfermeras Administradoras”, “Enfermería”, “Hospital”, “Capacidad de Liderazgo y Gobernanza” y los operadores booleanos AND, OR. Conclusiones: Existe relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño de funciones del personal de Enfermería. El líder transformacional alcanza éxito ante situaciones complejas, es capaz de conducir a los colaboradores a perseguir objetivos fuera del interés individual. Estos líderes guían hacia metas colectivas superadoras, permiten a los equipos innovar y alcanzar cambios exitosos.