Labor del profesional de Enfermería en el cuidado espiritual - Camué Torres, Vivian Irene; LaO Jiménez, Yamila; Gutiérrez Vera, Dayami (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: La espiritualidad, en el contexto de la profesión de Enfermería, no solo debe estar encaminada a la religiosidad, sino que constituye una forma de cuidado que satisface la mente, el cuerpo y el espíritu, por lo que es necesario evidenciar el cuidado que realiza el profesional de Enfermería en la práctica del cuidado espiritual. Objetivo: Sistematizar evidencias disponibles acerca de la labor del profesional de enfermería en el cuidado espiritual. Métodos: Se realizó una revisión integrativa en 6 etapas, que incluyó artículos publicados en revistas de acceso abierto. Se ejecutó la estrategia de búsqueda en las bases de datos SciELO, Google Académico, Scopus, Dialnet, Index, Handle y Medline (PubMed) entre octubre del 2023 y enero del 2024, de artículos en español, inglés, portugués. La pregunta guía se elaboró con el acrónimo PICo. Se utilizaron descriptores en ciencias de la salud (DeCS), “espiritualidad”, “atención de Enfermería” y “cuidados espirituales” y sus equivalentes en inglés ((MeSH), combinados con los operadores booleanos AND y OR. Conclusiones: Los cuidados espirituales resultan una práctica integral en la atención de enfermería, ponerlos en práctica es una tarea no clara para todos sus profesionales, quienes tienen el rol de liderar su realización. El afrontamiento forma parte del cuidado espiritual y constituye una responsabilidad del profesional de enfermería.