Métodos e instrumentos efectivos para evaluar carga laboral en personal de Enfermería de cuidados intensivos: revisión integrativa - Rivera Salazar, Geny Margoth; Alonso Ayala, Osmany; Pérez Licea, Amarilis Rita; Alarcón Rivera, Marx Anthony (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: la evaluación de la carga laboral, impacta la calidad de la atención y la seguridad del paciente, la COVID-19, derivó en incremento de protocolos sanitarios, lo que influyó, en la carga laboral del personal de Enfermería en las unidades de cuidados intensivos. Objetivo: identificar los instrumentos más efectivos para la evaluación de la carga laboral en el personal de Enfermería en las unidades de cuidados intensivos en la etapa pospandemia COVID-19. Métodos: revisión integrativa, realizada entre el año 2019 y 2023, en las bases de datos Scopus, SciELO y PubMed, con una estrategia de búsqueda que incluyó las palabras clave (DeCS): “nursing staff”, “nursing workload”, “intensive care units”, “intensive care” en títulos y resumen unidos por los operadores booleanos “AND” y “OR”. Se obtuvieron 2282 resultados. Se aplicó el método PRISMA para la selección de 12 publicaciones, al aplicar los Los criterios de inclusión referidos a artículos posteriores al año 2021, artículos en idioma inglés, portugués o español, artículos que se refieren a las unidades de cuidados intensivos adultos, artículos de revisión y ensayos clínicos, artículos que se centran en el personal de Enfermería. Los criterios de exclusión fueron, artículos que no tratan la medición de la carga laboral y artículos que no se dispone del texto completo. Conclusiones: no se aprecian variaciones significativas en la forma de medir la carga laboral del personal de Enfermería de las unidades de cuidados intensivos en el periodo postpandemia. La herramienta que más se utiliza es el Nursing Activities Score.