Factores de riesgo asociados a la prevalencia de infecciones neonatales en un hospital peruano - Reyes Alfaro, Cecilia Elizabeth; Castillo Saavedra, Ericson Felix; Yache Cuenca, Eduardo Javier; Quiñones Sánchez, Rosa Maribel (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: La infección asociada a la atención de salud en neonatos es un problema que se presenta en las unidades de cuidados intensivos neonatales por la presencia de un agente infeccioso. Objetivo: Evaluar la asociación entre los factores de riesgo y la prevalencia de infecciones neonatales en un hospital peruano. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, en el servicio de neonatología de un hospital público en Perú, 2022. La población muestral estuvo constituida por 715 registros de vigilancia epidemiológica. Se utilizó la técnica de observación y como instrumento una ficha de recolección de datos. Se aplicó la prueba de ji al cuadrado de Pearson. Resultados: En los factores intrínsecos, el 55,52 % de neonatos fueron de sexo masculino, el 50,35 % presentó edad gestacional a término y el 53,43 % nació con peso adecuado. En los factores extrínsecos, el 76,36 % contó con catéter venoso periférico, el 82,66 % tuvo lactancia mixta, el 66,43 % presentó estancia hospitalaria no prolongada, el 56,92 % no recibió fototerapia, 12 camas (35,25 %) fueron ocupadas por mes en el área de intermedio y 15 camas (34,69 %) en la unidad de cuidados intensivos. La prueba ji al cuadrado demostró asociación significativa (p < 0,05) entre los factores de riesgo y la prevalencia de infección neonatal. Conclusiones: Existe asociación significativa entre la prevalencia de infección neonatal y los factores intrínsecos edad gestacional y peso, además, con los factores extrínsecos dispositivos médicos, tipo de alimentación y estancia hospitalaria.