Cuidados de Enfermería en atención primaria para personas con trastorno del espectro autista - Alves, Sâmara Danielly de Medeiros; Freitas, Rodrigo Jácob Moreira de; Andrade, Micassio Fernandes de (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: El trastorno del espectro autista es una condición de neurodesarrollo con incidencia creciente, que requiere cuidados de salud adaptados, en particular cuando se habla en la atención primaria. La capacitación de enfermeras para brindar cuidados adecuados a estas personas es una necesidad emergente. Objetivo: Identificar en la literatura científica los cuidados de enfermería que se prestan a las personas con trastorno del espectro autista en la Atención Primaria de Salud. Métodos: Se realizó una revisión integrativa. La pregunta guía se basó en la estrategia PICo. Se realizaron búsquedas en las bases de datos: Embase, MEDLINE/PubMed, Web of Science, Scopus y Biblioteca Virtual en Salud. Se usaron los términos de búsqueda: “Autism Spectrum Disorder”, “Nursing Care” y “Primary Health Care”. Se incluyeron artículos originales en portugués, inglés y español. Los datos fueron sintetizados en cuadros y analizados de manera descriptiva. De 256 estudios, diez fueron seleccionados. Conclusiones: El análisis reveló una brecha en el conocimiento de las enfermeras sobre identificación de trastornos sensoriales en niños. Se enfatizó la necesidad de cuidados personalizados y diagnóstico precoz. Fueron cruciales las Intervenciones de Enfermería Familiar, Cuidado Centrado en la Familia y enfoques educativos interdisciplinarios, lo que muestra el valor de la participación familiar y el manejo holístico. Las teorías contemporáneas de enfermería fueron esenciales en personalización de los cuidados. El estudio destaca la urgencia de mejorar la formación de enfermeras en la Atención Primaria de Salud, en especial brechas educativas y prácticas. Resalta la importancia del cuidado centrado en la familia y la revisión de los protocolos, lo que beneficia a la persona y a la Enfermería.