Experiencia de telementoría con enfoque familiar en profesionales ruralistas de Enfermería del Ecuador - Francisco Pérez, Judith Inmaculada; Vargas Rosero, Elizabeth; Medina Maldonado, Venus; González Aguña, Alexandra; Yánez Corrales, Ángela Cristina; Santamaría García, José María (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: La enfermería de atención primaria promueve y protege la salud. En ocasiones, la población ecuatoriana en este nivel es atendida por profesionales recién graduados, con poca experiencia para resolver problemas complejos de la realidad. Objetivo: Documentar la experiencia de un grupo de profesionales ruralistas de enfermería del Ecuador, con una telementoría enfocada al cuidado familiar. Métodos: Se realizó una investigación cualitativa con diseño fenomenológico descriptivo, que utilizó entrevistas semiestructuradas, validadas por expertos y realizadas vía Zoom. Participaron cinco profesionales de enfermería que ejercieron su año rural en 2022, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se analizaron siete categorías preestablecidas y una emergente mediante el software Atlas ti. Resultados: Los participantes experimentaron mejoras de su perspectiva clínica y nuevas perspectivas de atención a través de la telementoría. La experiencia promovió la integración teoría-práctica, la autonomía, y una visión crítica de la política sanitaria, mediante el aprendizaje, el intercambio y la colaboración. Conclusiones: La telementoría favoreció la construcción de competencias de Enfermería familiar en colaboración con profesionales experimentados y puede funcionar como estrategia de formación continua para profesionales rurales de enfermería.