Programa educativo virtual en las prácticas de autocuidado en adultos mayores hipertensos - Andrade Soto, Alexandra Liliana; Castillejo Mejía, Eliana Ysabel; Condor Camara, Daniel (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: Los programas educativos virtuales permiten dar continuidad a la atención sanitaria, pero ello implica desarrollar estrategias que permitan una mayor participación de la población, especialmente en adultos mayores. Estos programas se usan para promover prácticas de autocuidado con poblaciones específicas, como los hipertensos en adultos mayores, quienes necesitan un continuo seguimiento de sus estilos de vida para el control de su enfermedad. Objetivo: Determinar la efectividad del programa educativo virtual en las prácticas de autocuidado en adultos mayores hipertensos. Métodos: Se realizó un estudio preexperimental, con un solo grupo, a través de un pre- y postest. El programa educativo virtual consistió en tres sesiones, un material educativo virtual para retroalimentación y, después de un mes, el postest. Participaron 58 adultos mayores hipertensos de ambos sexos, entre 60 a 85 años. Resultados: El sexo femenino representó el 59 %, las prácticas de autocuidado adecuadas alcanzaron el 100 % después de la intervención, el promedio de puntuación antes fue de 21,45 y después, de 32,71, p < 0,001. Conclusiones: El programa educativo virtual es efectivo para mejorar las prácticas de autocuidado, especialmente en las dimensiones de actividad física, manejo de estrés y control médico.