Estrategias para mejorar la relación enfermera-paciente con enfermedad avanzada y terminal - Donoso Noroña, Riber Fabián; Gómez Martínez, Nairovys; Rodríguez Plascencia, Adisnay (Revista Cubana de Enfermería, 2023)
Introducción: La relación enfermera–paciente establece una comunicación interpersonal que de ser efectiva logra a futuro una mejora en la calidad de vida del enfermo. Objetivo: Interpretar las estrategias para mejorar la relación enfermera-paciente con enfermedad avanzada y terminal. Métodos: Estudio de reflexión, exploratorio, realizado en el año 2022, apoyado en la hermenéutica para interpretar la revisión bibliográfica efectuada en las bases de datos Google Académico, PubMed-MEDLINE y SciELO se revisaron 48 artículos y se eligieron 18 que cumplieron con los criterios de selección, para interpretar los datos se realizó análisis de contenido. Resultados: Es importante que las enfermeras estimulen al enfermo para que verbalice la ansiedad, sus preocupaciones y dudas acerca de su situación clínica, para brindar un servicio calificado y adecuado a la situación que vive la persona, proporcionándole una muerte digna, cuando sea el caso. Se destacó la importancia de la formación en cuidados paliativos, por su efecto en la calidad de vida del paciente con cáncer y en la comprensión de su muerte. Conclusiones: La importancia de propiciar empatía durante la práctica del cuidado favorece la confianza y el establecimiento de vínculos significativos, que contribuyen en la calidad de la atención, sobre todo, cuando se trata de pacientes en fase terminal.