Escalas de valoración del dolor de niños hospitalizados en Unidades de Cuidados Intensivos - Díaz Díaz, Jayce; Torres Esperón, Julia Maricela; Mora Pérez, Yuliett Pérez; Cedeño Díaz, Daniela de la Caridad; Basso Mora, Yuliemi (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: La existencia de múltiples escalas y la falta de consenso real sobre su utilización en las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos evidencia la dificultad existente en la valoración de dolor. Objetivo: Caracterizar la producción científica sobre escalas de valoración del dolor de niños hospitalizados en Unidades de Cuidados Intensivos. Métodos: Se realizó um estudio bibliométrico, descriptivo. Se limitó la búsqueda al período comprendido de enero 2018 a diciembre del 2022 en SciELO, BDENF, IBECS, LILACS, Scopus, WHOLIS, Dialnet y MEDLINE, en idioma inglés, portugués y español. Se calculó la frecuencia de ocurrencia de los indicadores bibliométricos de producción, visibilidad e impacto, el Índice de Price y el Índice de Colaboración Anual. Resultados: Se identificaron 32 artículos, el año de mayor productividad científica fue el 2021. En relación con el número de publicaciones por autor y distribución de artículos por número de autores, el 96,87 % responde a la publicación de un solo artículo por autor. Los indicadores bibliométricos de visibilidad e impacto muestran que solo um 31,25 % fueron artículos originales y el número de referencias bibliográficas por artículo fue superior a 30. El Índice de Price osciló entre 0,49 y 0,68. El Índice de Colaboración Científica tuvo un promedio de 3,11. Conclusiones: La producción científica disponible en relación con las escalas para la valoración del dolor en Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos evidenció un patrón no uniforme de publicaciones al tener en cuenta los indicadores bibliométricos. No existe un liderazgo en los investigadores, revistas e instituciones en la investigación sobre el tema, lo que limitó el estudio a los indicadores de producción y los de visibilidad e impacto.