Instrumento para identificar el riesgo preconcepcional desde las condiciones económicas, sociales y de salud - González Portales, Alicia; Borges Damas, Lareisy (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: Para el estudio de las condiciones económicas, sociales y del sector salud que pueden constituir factores de riesgo preconcepcionales se requiere un adecuado diseño y la validación de un instrumento que permita la identificación del riesgo para contribuir a un mejor manejo y control desde el actuar enfermero. Objetivo: Describir el proceso de construcción de un instrumento para la identificación del riesgo preconcepcional desde las condiciones económicas sociales y de salud en la mujer en edad fértil. Métodos: Se realizó un estudio instrumental en el municipio de Artemisa en el período 2021‑2022. Se estructuró en tres fases: construcción de ítems con base en la teoría y revisión de estudios, la validación se realizó mediante consulta a expertos, se determinó validez de contenido (Moriyama), relevancia del contenido de los ítems (V Aiken), concordancia interjueces (Kappa de Fleiss), validez facial (Prueba piloto) y se realizó un análisis de confiablidad (Alfa de Cronbach), se trabajó en la redacción de la versión final del instrumento. Resultados: Fueron identificadas siete variables, 47 dimensiones y 57 ítems, con una validez de contenido y una relevancia adecuada con V de 0,97, una concordancia entre jueces casi perfecta de 0,84. La validación facial mostró que no eran necesarias la sustitución, adición u omisión de vocablos. La confiabilidad global del instrumento fue adecuada Alfa de Cronbach (0,94). Conclusiones: Se diseñó y validó un instrumento con consistencia y confiabilidad, que permitirá identificar las condiciones económicas, sociales y del sector salud de la mujer en edad fértil en el municipio de Artemisa.