Alterações ocorridas no cotidiano de pessoas acometidas pela úlcera venosa: contribuições à Enfermagem - de Sousa Azevedo Aguiar, Aline Cristiane; Amaral Martins, Lucas; dos Reis, Luana Araújo; Santana Menezes Barbosa, Tânia; de Camargo, Climene Laura; dos Reis Alves, Marta (Revista Cubana de Enfermería, 2015)
Introdução: a úlcera varicosa caracteriza-se por ser uma lesão cutânea que acomete o terço inferior das pernas, podendo ser desencadeada por alterações vasculares, metabólicas e hematológicas. Objetivo: conhecer as alterações ocorridas no cotidiano de pessoas acometidas pela úlcera varicosa. Métodos: pesquisa descritiva-exploratória com abordagem qualitativa, realizada no projeto de extensão: Cuidados Fisioterapêuticos nas Ulcerações dos Membros Inferiores, da Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), no município de Jequié/BA. Resultados: Mostraram que as úlceras varicosas e suas constantes recidivas repercutem diretamente no cotidiano dos indivíduos acometidos, uma vez que, limitam muitas das suas atividades de vida diária bem como provocam o isolamento social. Conclusões: identificaram-se limitações nas atividades cotidianas de lazer e laborais, aposentadoria por invalidez, bem como sentimentos e sensações de angústia e sofrimento que interferem em suas relações sociais.