Metodología para la aplicación del Modelo de Enfermería Salubrista - Martínez Trujillo, Nelcy; Díaz Bernal, Zoe; Martínez Boloña, Yoanna; Chao Flores, Marianela; Dandicourt Thomas, Caridad; Vera Rodríguez, José Eduardo; Elers Mastrapa, Yenny (Revista Cubana de Enfermería, 2022)
Introducción: Las prácticas de cuidados con la aplicación del Modelo de Enfermería Salubrista suponen la aplicación de la perspectiva interdisciplinar. Objetivo: Diseñar una metodología para favorecer la inserción del Modelo de Enfermería Salubrista en contextos de prácticas de enfermería. Métodos: Investigación de desarrollo realizada en el período 2017- 2020. Para su diseño se realizaron talleres teóricos-metodológicos y se validó con su aplicación en un estudio. Resultados: La metodología describe tres etapas: Identificación de perspectivas de prácticas de cuidados, acciones para la asunción de la perspectiva salubrista y constatación de resultados a partir de la aplicación de la perspectiva salubrista. Conclusión: La propuesta metodológica permite la asunción de la perspectiva interdisciplinar y salubrista por los profesionales de enfermería.