Conceptualización y percepción de enfermería sobre el cuidado del niño - Melgarejo Solis, Giannina Lissette; Rivas Díaz, Luisa Hortensia; Loli Ponce, Rudi Amalia (Revista Cubana de Enfermería, 2022)
Introducción: El cuidado es la esencia de enfermería y se fundamenta en la relación terapéutica enfermera-niño-familia, con abordaje integral en el contexto hospitalario. Objetivo: Discutir en base a la literatura cómo enfermería conceptualiza y percibe el cuidado del niño. Métodos: Revisión sistemática de artículos publicados entre 2010 y 2020 en las bases de datos SciELO, BVS, REDALYC, ERIC, Science Direct y LILACS. En la estrategia de búsqueda se utilizó el diagrama de flujo Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Se revisaron 275 artículos (español, portugués e inglés), tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron 20. Conclusiones: El cuidado del niño tiene diversas dimensiones para su comprensión: significado del cuidado, las competencias de la enfermera, la participación de la madre y los factores que intervienen en el cuidado, con una visión humanística e integradora, mediante una relación empática entre la enfermera-madre-niño, con conocimientos científicos actualizados, experticia en los procedimientos, aplicación de principios éticos y valores, la comprensión de la psicología infantil, gran sensibilidad humana y manejo del estrés, sin dejar de lado la familia y el juego terapéutico.