Clima, Ambiente y Satisfacción laboral: un desafío para la enfermería - Contreras Ibacache, Victor Eliseo; Reynaldos Grandon, Katiuska; Cardona Alzate, Lisbeth Carolina (Revista Cubana de Enfermería, 2015)
Introducción: las condiciones del ambiente de trabajo, tienen una incidencia directa en la calidad del cuidado de enfermería que se brinda. Objetivo: sistematizar los conceptos clima, ambiente y satisfacción laboral en el área de enfermería. Método: revisión integradora de 40 artículos del año 2002 al 2012. La búsqueda se realizó en las bases de datos de acceso gratuito: CINAHL, PubMed, LILACS, ProQuest Nursing & Allied HealthSource, Scielo (Google Scholar). Las palabras clave de búsqueda fueron: enfermera, satisfacción laboral, ambiente laboral y clima laboral. Conclusiones: existen herramientas válidas y confiables para medir los términos estudiados, las cuales pueden ser complementadas con estudios en profundidad de las necesidades de los grupos evaluados, para así generar propuestas de mejoras en la calidad del empleo o trabajo de los grupos de enfermería en Latinoamérica.