Tiempo de cuidado familiar en la carga de trabajo doméstico y sus efectos en la salud del niño - Ortiz de Aguí, María Luz; Deza y Falcón, Irene; Vela López, Teresita; Rojas Bravo, Violeta; Herrera Alania, Gladis Luz; Velásquez Rondón, Sonia; Gayoso Rivera, Juan David Sergio; Aguí Ortiz, Alejandrina Kibutz (Revista Cubana de Enfermería, 2021)
Introducción: el bienestar de los niños, depende de un cuidado integral. Es la madre junto a la familia, quienes desempeñan un rol importante en el cuidado integral de sus hijos; por lo que el tiempo que le dedican es fundamental. Objetivo: identificar los efectos del tiempo de cuidado familiar en la carga de trabajo doméstico sobre la salud del niño. Métodos: estudio cuantitativo, observacional, transversal con diseño ex post facto, realizado en Acomayo, Distrito Chinchao, Provincia Huánuco, Perú, durante enero-diciembre del 2019. Población 180 madres, muestra 54 sujetos seleccionados con muestreo aleatorio simple. Se aplicaron: cuestionario de características generales de la madre, ficha de evaluación del estado nutricional del niño, ficha de tamizaje de hemoglobina y ficha de análisis documental de los episodios de enfermedades de los niños, validados y fiabilizados. Se utilizaron frecuencias absolutas y porcentajes, las hipótesis se comprobaron mediante la prueba chi cuadrado para p≤0,05. Resultados: el 55,55% de la muestra, disponía de tiempo insuficiente para el cuidado familiar, el 42,59% tenía un tiempo ajustado. Hubo desnutrición aguda en el 48,14% y anemia leve en el 46,29%. Se identificó presencia de al menos un episodio de enfermedad diarreica aguda en el 37,03%, infección respiratoria aguda en el 38,88% y parasitosis en el 35,18%. Conclusiones: el tiempo insuficiente para el cuidado familiar en las cargas de trabajo doméstico tiene efectos desfavorables en la salud infantil, evidenciado con la presencia de desnutrición aguda, anemia, enfermedades diarreicas agudas, infecciones respiratorias agudas. y parasitosis en los niños estudiados (p≤0,05).