Traducción, validez y fiabilidad de la escala modificada de fatalismo religioso ante la COVID-19 en adultos peruanos - Mamani-Benito, Oscar Javier; Carranza Esteban, Renzo Felipe; Turpo Chaparro, Josué Edison; White, Michael; Gonzales, Dany (Revista Cubana de Enfermería, 2020)
Introducción: La COVID-19 ha generado repercusiones en la forma de practicar la religión, ante ello, un grupo de creyentes demuestra ideas fatalistas en relación al origen y consecuencias del nuevo coronavirus. Objetivo: Adaptar la Religious Health Fatalism Measure for the African-American Faith Community para el contexto de la COVID-19 en población peruana. Métodos: Estudio instrumental, donde participaron voluntariamente 764 adultos (59,03% mujeres y 40,97% varones) de la costa, sierra y selva peruana. Los ítems de la Religious Health Fatalism Measure fueron adaptados culturalmente mediante un proceso de cinco pasos: traducción directa, síntesis de traducciones, traducción inversa, consolidación del comité de expertos y prueba piloto. El análisis de datos implicó calcular estadísticos descriptivos, ejecutar un Análisis Factorial Confirmatorio y para analizar la bondad de ajuste del modelo original, se utilizó el modelamiento de ecuaciones estructurales. Resultados: Los ítems de la escala de fatalismo religioso ante la COVID-19 muestran evaluaciones favorables acerca de su claridad, representatividad y relevancia, donde todos los valores V de Aiken fueron estadísticamente significativos y mayores a 0,70. A través del Análisis Factorial Confirmatorio se evidenció un modelo con nueve ítems distribuidos en dos factores (RMR = 0,036, GFI = 0,980, AGFI = 0,952, NFI = 0,981, RFI = 0,969, IFI = 0,983, TLI =0,971, CFI = 0,983, RMSEA = 0,079), además, la confiabilidad fue aceptable (α > 0,78, IC 95% > 0,78 – 0,81). Conclusiones: La versión modificada FAT-RCov19 demuestra evidencias de validez y confiabilidad para medir el fatalismo religioso ante la COVID-19 en adultos peruana.