Tiempo de ventilación mecánica invasiva y lesión renal aguda en pacientes críticos - Cunha, Natália Vieira Araújo; Duarte, Tayse Tâmara Paixão; Carneiro, Karen Karoline Gouveia; Silva, Isabella Viana; Hermann, Paula Regina Souza; Magro, Marcia Cristina Silva (Revista Cubana de Enfermería, 2021)
Introducción: La evidencia científica vincula el uso de la ventilación mecánica invasiva con una mayor probabilidad de desarrollar lesión renal aguda, pero la falta de consenso sobre esta asociación no es infrecuente. Objetivo: Identificar la relación entre tiempos de ventilación mecánica y la aparición y gravedad de la lesión renal aguda. Métodos: Cohorte histórica realizada en una Unidad de Cuidados Intensivos del Distrito Federal, Brasil, entre 2016 y 2018. La población fue compuesta por 387 pacientes, pero la muestra consistió en 52 pacientes que necesitaron ventilación mecánica invasiva durante una y dos semanas. El registro de los datos se realizó en un cuestionario estructurado compuesto por variables de identificación, datos clínicos, variables hemodinámicas y parámetros de laboratorio. Para los análisis de asociación se utilizaron las pruebas de Chi-cuadrado, Exacta de Fisher y Mann-Whitney. Los resultados con p<0,05 se consideraron significativos. Resultados: La lesión renal aguda de diferentes severidades predominó en más de la mitad de los pacientes (55,80%), siendo el estadio 2 más prevalente (aproximadamente 30%). Los pacientes que permanecieron en ventilación mecánica durante una o dos semanas mostraron una disminución del riesgo de lesión renal aguda (OR 0,85; IC del 95%: 0,72 a 0,99, p = 0,038) y (OR 0,77; IC 95 % 0.63-0.94, p = 0,010), respectivamente. Conclusión: La lesión renal aguda de diferentes severidades estuvo presente en pacientes con ventilación mecánica invasiva. Sin embargo, el tiempo de ventilación mecánica solo no fue determinante de lesión renal aguda.