Cuidado del paciente con insuficiencia renal crónica - naranjo Hernández, ydalsys (Revista Cubana de Enfermería, 2020)
La magnitud del problema aumenta si se piensa en la carga económica y social que demanda la realización de tres hemodiálisis semanales por tiempo ilimitado puesto que es la pérdida progresiva e irreversible de la función renal. Se inicia con el deterioro progresivo del volumen de filtrado glomerular por el reclutamiento de nefronas dañadas, al que se agregan los trastornos tubulares de homeostasis y la falla de las funciones hormonales del órgano. Este reclutamiento es progresivo, donde se hallan las nefronas en grados variables de daño estructural y funcional, donde se abona el concepto de masa funcional crítica, que confiere a esta enfermedad fases evolutivas que van desde la etapa subclínica hasta el deterioro terminal, conocido como uremia o fase descompensada de características terminales.