Informe de evidencia de la Intervención Enfermera NIC Administración de medicación: inhalatoria (2311) - Martín-Vaquero, Yolanda; González-Sanz, Azucena; Villar-Bustos, Carmen; Martín-García, Ángel; Martín-Iglesias, Susana (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
Objetivos: Presentar pruebas de la efectividad de actividades incluidas en la Intervención Administración de medicación: inhalatoria (NIC 2311). Determinar prácticas enfermeras con mayor evidencia científica disponible. Metodología: Revisión sistemática de actividades enfermeras de la NIC 2311. Se realizó búsqueda en bases de datos y de estudios secundarios 2005-2015, en español, inglés y portugués. La población estudiada fue paciente con tratamiento de inhaladores y como intervención uso de inhaladores. Se realizó revisión por pares utilizando CASPe o AGREE. Se recogieron las evidencias encontradas y se estableció grado de recomendación. Resultados: Se identificaron 1820 estudios seleccionando 79 resúmenes, siendo 14 estudios de adecuada calidad. Conclusiones: Es preciso modificar algunas actividades para adaptarlas a la realidad actual. Se propone incluir cuatro nuevas actividades a la intervención revisada. Implicaciones para la práctica: La mejora en la adherencia a la medicación entre los pacientes con asma o EPOC es fundamental para optimizar los resultados en salud del paciente. Las enfermeras aplicando intervenciones basadas en la mejor evidencia disponible juegan un papel clave, en la educación y el seguimiento del paciente, así como en la prevención de exacerbaciones lo que genera importantes repercusiones socioeconómicas.