Diagnósticos e intervenciones de enfermería a la persona con síndrome metabólico sometida a gastrectomía - Santos, Isleide Santana Cardoso; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Fernandes, Josicélia Dumêt; Souza Júnior, Edison Vitório de; Souza, Andréa dos Santos (Revista Cubana de Enfermería, 2020)
Introducción: El síndrome metabólico constituye los factores de riesgo cardiovascular y las estrategias para enfrentarlo son esenciales para reducir la morbimortalidad de la población. Objetivo: Describir el proceso de enfermería en os cuidados a persona con síndrome metabólico sometida a la gastrectomía. Métodos: Se trata de una investigación descriptiva de intervención en el cuidado a la persona con Síndrome Metabólico sometida a la gastrectomía, acompañada por el servicio de Enfermería, en el período de 2016 a 2018, en una Unidad Básica de Salud en el interior de Bahía. Los datos se obtuvieron a través de anamnesis, examen físico y exámenes clínicos y de laboratorio disponibles en los registros médicos. Los datos se almacenaron en una sola tabla que contenía datos antropométricos y pruebas de glucemia y lípidos antes y después de la cirugía. El parámetro evaluativo fue el análisis clínico descriptivo de la evidencia encontrada en el examen físico y los resultados de las pruebas de laboratorio, como parte de la rutina profesional. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación con el Dictamen No. 2.850.239. Resultados: Fueron trazados los siguientes diagnósticos de Enfermería: Ansiedad; miedo; Nutrición desequilibrada: más que las necesidades corporales; el conocimiento deficiente sobre el síndrome metabólico. En el postoperatorio de la gastrectomía fueron trazados: riesgo de nutrición desequilibrada: menos que las necesidades corporales; riesgo de infección; dolor agudo e integridad de la piel perjudicial. Conclusión: Después de la cirugía, hubo una reducción en las tasas que la clasificaron como síndrome metabólico. Los datos antropométricos y metabólicos muestran que el paciente ya no tiene el síndrome porque la obesidad, la alteración de la glucosa en la sangre y la presión arterial se revirtieron y se suspendieron los medicamentos.