Avaliação do diagnóstico de enfermagem amamentação ineficaz em puérperas - Morais, Evelyn PacÃfico A. de Melo; Mangueira, Suzana de Oliveira; Perrelli, Jaqueline Galdino Albuquerque; Rodrigues, Bruno Henrique Ximenes; Gomes, Ryanne Carolynne Marques (Revista Cubana de Enfermería, 2020)
RESUMO Introdução: O Puerpério é uma fase na qual ocorrem manifestações involutivas, locais ou sistêmicas, ao estado pré-gravídico. Nesse período ocorre o processo da amamentação. Porém, a amamentação pode ser ineficaz quando ocorre a insatisfação ou dificuldade que a mãe, bebê ou criança tem nesse processo. Objetivo: Identificar o diagnóstico de enfermagem “Amamentação ineficaz” em puérperas cadastradas e acompanhadas em Unidade Básica de Saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado no período de janeiro a abril de 2016. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista estruturada com questões sobre a presença ou ausência de Fatores Relacionados (FR) e Características Definidoras (CD) do diagnóstico em estudo. Os dados foram analisados quantitativamente e foi aplicado o teste exato de Fisher para verificar a associação entre as variáveis. Resultados: O diagnóstico esteve presente em 40% das puérperas, onde, 22 (73,3%) estavam no puerpério tardio, oito (26,6%) no imediato e nenhuma no remoto. Entre os 13 FR do diagnóstico Amamentação ineficaz, quatro apresentaram significância com o diagnóstico. E entre as 16 CD relacionadas ao diagnóstico, três apresentaram significância estatística. Conclusões: Os indicadores clínicos mais significantes permitem ao enfermeiro a identificação do diagnóstico de forma mais acurada, com a finalidade de promover estratégias para a realização de um aleitamento materno de maneira eficaz.