Prácticas clínicas simuladas: ¿hasta qué punto resultan importantes y atractivas? - Madrigal Fernández, Miguel Ángel (Revista Cubana de Enfermería, 2020)
La puesta en marcha en enfermería de modelos de prácticas asistenciales simuladas más atractivas debe ser objeto de evaluaciones que midan su rendimiento, por lo que el diseño de proyectos que cuantifiquen y valoren el grado de aceptación de este tipo de actividades docentes resulta muy útil. Para lo cual se utilizan herramientas que permitan valorar la adquisición de competencias en las prácticas simuladas mediante la evaluación de supuestos prácticos clínicos, pero también si este modelo docente logra ser más atractivo y genera más motivación. Con este trabajo se aprecia que una ejecución de prácticas clínicas más dinámicas y atractivas son aceptadas de muy buen grado y que, además, se obtienen resultados bastante significativos en cuanto a la evaluación de los contenidos y competencias que el alumnado debe aprender con estas prácticas simuladas, logrando la adquisición una aceptable aptitud y capacidad de actuación en la actividad asistencial