Intervenções não farmacológicas de manejo na agitação de idosos com demência em ambiente doméstico - Ripani Rodrigues, Jéssica Luiza; Diaz, Flavia Batista Barbosa de Sá; Ribeiro, Luciane; Carbogim, Fabio da Costa; Caçador, Beatriz Santana; Rezende-Alves, Katiusse (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
Introdução: A agitação é um sintoma neuropsiquiátrico recorrente em idosos com demência. No ambiente doméstico, essa condição impõe aos cuidadores o desafio de intervir adequada e precocemente a fim de minimizar visitas às emergências, internações ou até mesmo institucionalizações de longa permanência. Objetivo: identificar as intervenções não farmacológicas utilizadas por cuidadores no manejo da agitação em idosos com demência. Métodos: pesquisa qualitativa realizada com 11 cuidadores de idosos em Minas Gerais, Brasil. Foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado e, para a análise, foi empregada a técnica de análise de conteúdo. Resultado: as intervenções mais utilizadas foram: a conversa, a escuta, a distração, o uso de brinquedos, a música/canto e a leitura da Bíblia para acessar a espiritualidade/religiosidade. Verificou-se que, diante dos desafios impostos pela demência ao cuidado e dos desgastes físico e emocional experimentados, os cuidadores esforçaram-se para acolher e oferecer suporte humano ao idoso, além de sentirem-se satisfeitos por terem a oportunidade de retribuir o cuidado que receberam.