Avaliação do diagnóstico de enfermagem Padrão de sono prejudicado em puérperas - Silva, Anna Raquel da; Mangueira, Suzana de Oliveira; Perrelli, Jaqueline Galdino Albuquerque; Rodrigues, Bruno Henrique Ximenes; Gomes, Ryanne Carolynne Marques (Revista Cubana de Enfermería, 2020)
Introdução: O puerpério é o período em que a mulher passa por diversas mudanças, que pode contribuir para diminuição da quantidade e qualidade do sono. Neste contexto, destaca-se o diagnóstico de enfermagem “Padrão de sono prejudicado”. Objetivo: Identificar o diagnóstico de enfermagem “padrão de sono prejudicado” em puérperas cadastradas e acompanhadas em Unidades Básicas de Saúde. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado em Unidades Básicas de Saúde, no período de janeiro a abril de 2016. A amostra foi constituída por 30 puérperas e a coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista estruturada com questões sobre a presença ou ausência de fatores relacionados e características definidoras do diagnóstico em estudo. Os dados foram analisados quantitativamente e foi aplicado o teste exato de Fisher para verificar a associação entre as variáveis. Resultados: Apenas o fator relacionado “padrão conflitante do sono materno infantil” mostrou associação estatística com o diagnóstico. As características definidoras significativas foram: insatisfação com o sono, relatos verbais de não se sentir bem descansado, relatos de ficar acordado, relato de dificuldade para dormir e capacidade funcional diminuída. Conclusão: A identificação do fator relacionado e das características definidoras mais significativas permite ao enfermeiro a identificação do diagnóstico em puérperas de forma acurada, dando autonomia ao enfermeiro para reconhecer quais as intervenções que devem ser implementadas na assistência.