Assistência de enfermagem a pacientes em uso de sonda gastrointestinal: revisão integrativa das principais falhas - da Silva Medeiros, Rosana Kelly; Ferreira Júnior, Marcos Antonio; de Souza Rêgo Pinto, Diana Paula; Fernandes Costa, Isabelle Katherinne; Pereira Santos, Viviane Euzébia; Vitor, Allyne Fortes (Revista Cubana de Enfermería, 2015)
Introdução: a Enfermagem desempenha um papel preponderante, ativo e de responsabilidade crescente no controle da nutrição enteral, uma vez que além de promover sua administração, realiza a vigilância, manutenção e controle da via escolhida e o volume administrado com importante atenção para a prevenção de possíveis complicações. Objetivo: caracterizar as principais falhas relacionadas ao conhecimento e a prática da assistência de enfermagem à pacientes em uso de sonda gastrointestinal, por meio de uma revisão integrativa. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada no período de abril a maio de 2013 nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Publicações Médicas (PubMed) e Isi Web of Knowledge, com uso de descritores controlados e não-controlados. Conclusão: a assistência de enfermagem apresentou condutas desfavoráveis que repercutiram de forma negativa no cuidado. Desse modo, evidencia-se a necessidade da implantação de protocolos para utilização durante a formação de recursos humanos em enfermagem, que norteiem a realização da assistência às pessoas alimentadas por sonda.