Aplicación de la bioética ambiental en el ejercicio profesional de la enfermería - Camacho Rodríguez, Doriam Esperanza (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
Introducción: Los profesionales de enfermería, como parte del equipo de salud, deben participar activamente en las actividades de prevención de factores de riesgo ambiental, teniendo en cuenta el ejercicio ético de la profesión. Objetivo: Identificar cómo se aplica la bioética ambiental en el ejercicio profesional de la enfermería. Métodos: Revisión sistemática de artículos publicados de2006 a 2016 en bases de datos electrónicas Academic Search Complete, CINAHL, GREENFILE, MEDLINE, SciELO y Redalyc, utilizando los descriptores “bioética”, “ética”, “enfermería”, “medio ambiente” y “salud ambiental”, en español, inglés y portugués, así como la consulta de los códigos de ética de enfermería del Comité Internacional de Enfermería y de las Asociaciones Nacionales de Enfermería de América. El análisis de datos se realizó en una base de datos en Excel. Conclusiones: La bioética ambiental es un tema que ha sido considerado por las organizaciones internacionales y nacionales de enfermería y por tanto debe estar inmerso en el ejercicio profesional de enfermería.