La resiliencia en la trayectoria de los clientes en post-trasplante de células madre hematopoyéticas - Freitas, Thiago Ferreira de; Souza, Sônia Regina de; Sória, Denise de Assis Corrêa (Revista Cubana de Enfermería, 2018)
Introducción: La resiliencia presenta un tema relevante del estudio en el diario post-trasplante de trasplante de células madre hematopoyéticas (HSCT). Objetivos: identificar el nivel de resiliencia de los clientes después del trasplante y para analizar el riesgo y los factores protectores presentes en este momento. Metodología: Estudio cualitativo realizado con 15 clientes en el post-trasplante de una unidad de trasplante de médula de un hospital universitario en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil. Los datos fueron recolectados entre julio y agosto de 2011, por medio de la Escala de Resiliencia y entrevista semiestructurada. Resultados: Los clientes mostraron una resiliencia moderada, y el análisis temático de las entrevistas revelaron tres subunidades: Tratamiento que se enferma y que hace perder el poder; Los soportes interno y externo: el fortalecimiento de las estrategias de supervivencia; y La superación como proceso. Conclusión: Los clientes están en un proceso de superación, ya que todavía experimentan las dificultades resultantes del tratamiento, lo que requiere estrategias de afrontamiento adecuadas. A través de los supuestos de la capacidad de recuperación, se le permitió hacer frente a tales movimientos presentes en este universo, así como la promoción de la necesidad de nuevas investigaciones sobre el tema.