Relación entre síntomas psicológicos-conductuales de pacientes con enfermedad de Alzheimer y sobrecarga percibida por sus cuidadores - Garzón Patterson, Mabel; Pascual Cuesta, Yadira (Revista Cubana de Enfermería, 2018)
Introducción: La demencia es un síndrome clínico, que se acompaña de trastornos neuropsiquiátricos y emocionales, la enfermedad de Alzheimer es la más frecuente. El cuidado de estos pacientes representa un desafío porque sus síntomas afectan la salud y calidad de vida del cuidador, así como sobrecarga. Objetivo: Identificar la relación que existe entre los síntomas psicológicos-conductuales de pacientes con enfermedad de Alzheimer leve y moderada, y la sobrecarga percibida por sus cuidadores principales. Métodos: Estudio descriptivo correlacional en el Policlínico "Carlos Manuel Portuondo" del municipio Marianao desde enero de 2010 hasta septiembre de 2012, en un universo de 35 cuidadores principales de pacientes con enfermedad de Alzheimer en los estadios leve y moderado, seleccionados por un muestreo por conveniencia. La información fue recolectada con el uso del Inventario Neuropsiquiátrico y la Escala de Zarit. Para el procesamiento y análisis estadístico de la información se confeccionaron tablas de frecuencia absoluta, porcentaje. Se evaluó la asociación a través de la prueba paramétrica coeficiente de correlación de Pearson (r). Resultados: Se evidenció correlación positiva débil para las variables repeticiones (r= 0,412) (s=0,014), depresión (r= 0,269) (s=0,118), agitación o agresión (r= 0,433) (s=0,009), desinhibición (r=0,433) (s=0,009), irritabilidad (r=0,433) (s=0,009), ansiedad (r= 0,331) (s=0,052), apatía (r= 0,416) (s=0,013) y delusiones (r= 0,242) (s=0,151); y correlación positiva media para las alucinaciones (r=0,589) (s=0,000). Conclusión: Se identificó relación entre algunos síntomas psicológicos y conductuales de los pacientes con enfermedad de Alzheimer y la sobrecarga percibida por sus cuidadores principales.