Cultura de segurança do paciente na percepção de profissionais técnicos de enfermagem - Schmidt, Catiéle Raquel; Loro, Marli Maria; Aozane, Fabiele; Soares, Jaqueline Herter; Toso, Greice Letícia; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Cubana de Enfermería, 2017)
Introdução: instituições hospitalares que têm como premissa norteadora a segurança do paciente, oferecem assistência segura e de qualidade. Neste contexto, identificar indicadores de cultura de segurança, pode servir como iniciativa para mudanças positivas nas instituições, melhorando a comunicação e a confiança entre profissionais. Objetivo: avaliar a percepção dos técnicos de enfermagem atuantes em um hospital geral de porte IV acerca do clima de segurança. Métodos: estudo transversal, realizado com 345 técnicos de enfermagem. Para a coleta de dados utilizou-se o Questionário de Atitude de Segurança, Safety Atitudes Questionnaire, no segundo semestre de 2014. O ponto de corte para avaliação positiva foi ≥75 pontos. Dados analisados pela estatística descritiva. Resultados: os escores por domínio foram: clima de trabalho em equipe 75, satisfação no trabalho 87, clima de segurança 72, percepção do estresse 57, da gerência da unidade 64, percepção da gerência do hospital 63 e condições de trabalho 73. Conclusões: a satisfação no trabalho e clima de trabalho em equipe foram os domínios que obtiveram médias satisfatórias, o que refle diretamente na qualidade da assistência prestada. As médias mais baixas foram em relação à percepção da gerência, aspecto que pode evidenciar distanciamento entre os profissionais de diferentes níveis hierárquicos. Resultados podem contribuir para o planejamento e organização das ações, no intuito de qualificar o atendimento e os profissionais atuantes.