El proceso de enfermería en la hospitalización del adulto - Gama, Bárbara da Silva; Costa, Cintia Camila Santos de Souza; Silva, Bárbara Tarouco (Revista Cubana de Enfermería, 2018)
Introducción: La implementación del Proceso de Enfermería depende exclusivamente del enfermero, que posee subsidio legal para ejecutar de manera autónoma y sistemática todas las actividades que están bajo su responsabilidad. Objetivo: Identificar el conocimiento científico producido acerca del Proceso de Enfermería en la hospitalización del adulto en Brasil. Métodos: Revisión integradora en las bases de datos: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Biblioteca de Dados em Enfermagem y Scientific Electronic Library Online. Se utilizaron los descriptores: "procesos de enfermería", "diagnóstico de enfermería" y "hospitalización". Se seleccionaron los artículos publicados entre 2011 y 2016 que hicieron hincapié en el tema. La recolección de artículos fue efectuada en el período comprendido entre octubre de 2015 y abril de 2016. Se seleccionaron y analizaron los artículos que señalan las habilidades y las competencias necesarias para la implementación del Proceso de Enfermería, las dificultades encontradas durante su implementación, así como las contribuciones a la atención de enfermería delante de la hospitalización del adulto. Conclusiones: El Proceso de Enfermería es una relevante herramienta que califica la atención de enfermería, garantiza la cientificidad de la profesión y otorga visibilidad a la enfermera dentro del servicio de salud. Sin embargo, se observó que el Proceso de Enfermería no es reconocido por la mayoría de los enfermeros. Tal hecho se ha señalado principalmente en el ámbito brasileño, donde, a pesar de la obligatoriedad de su aplicación, fue posible identificar las dificultades para su total implementación.