Validación de un formato para algunos diagnósticos de enfermería de interés en la familia - Domínguez-Nariño, Claudia Consuelo; Camargo-Figuera, Fabio Alberto; Flórez-García, Janeth Patricia; Domínguez-Torres, Lady Johana; Luna-Figueroa, Diego Antonio (Revista Cubana de Enfermería, 2012)
El objetivo fue determinar la validez de criterio de un formato de valoración de tamizaje para algunos diagnósticos de enfermería de interés en la familia. El diseño utilizado la Evaluación de Tecnologías o Pruebas Diagnósticas. Fueron estudiadas 204 familias de la ciudad de Bucaramanga, Colombia entre septiembre y octubre de 2008. Se realizó valoración de las familias, primero para sospechar la presencia de algunos diagnósticos de enfermería, seguido para la confirmación de la presencia de los diagnósticos de enfermería aplicables a la familia. Con dichos formatos se evaluaron 10 etiquetas diagnósticas NANDA-I. Para determinar la validez del formato de tamizaje se calcularon las características psicométricas que indicaban su validez de criterio. Como resultados principales se obtuvo la prevalencia de los diagnósticos de enfermería evaluados en la familia como conductas generadoras de salud, manejo inefectivo del régimen terapéutico familiar, y los menos frecuentes fueron conflicto del rol parental, riesgo de deterioro de la vinculación entre los padres y el lactante niño. El instrumento de tamizaje resulto ser un instrumento válido para las etiquetas diagnósticas de NANDA-I incluidas en el estudio. Se alcanzó una buena validez de criterio.